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Cuisine de L'Alliance
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mascarun
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MessagePosté le: Mer 9 Sep - 23:18 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

Allez jme lance !!! Je continues sur la lancée alsacienne...

Le Traditionnel : Kougelhopf








 Préparation : 2 heuresCuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20cm de diamètre) :

- 500 g de farine
- 75 g de sucre
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (attention ! pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 75 g de raisins secs
- 40 g d'amandes entières
- du sucre glace


Préparation :

Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler (ou du rhum pour donner un ptit gout Wink  )

Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Ajouter les raisins et mélanger.

Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C).  Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

Attention a la pate qui monte très vite : risque de bruler au bout de 10 minutes... auquel cas baisser le thermostat

Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.

Déguster....







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MessagePosté le: Mer 9 Sep - 23:18 (2009)    Sujet du message: Publicité

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mascarun
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MessagePosté le: Mer 9 Sep - 23:54 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

Gateau Poire-Chocolat  (Peut remplacer le traditionnel Gateau d'anniversaire...)




( la photo n'est pas très belle, mais vous pouvez me croire le gateau est délicieux Okay )


Préparation : 2h
Cuisson : 10 min par gâteau + 10 min pour la crème pâtissière

Ingrédients (pour 20 personnes) :

Ingrédients de la pâte à gâteau (génoise), à faire 3 fois :
- 4 œufs 
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 cl d'eau
- 10 cl d'alcool

Pour la crème pâtissière :

- 2 l de lait
- 8 œufs entiers
- 300 g de sucre
- 150 g de farine
- parfum au choix (rhum, vanille, amande amère...)

Pour la mousse au chocolat :

- 300 g de chocolat pâtissier
- 300 g de beurre mou
- 3 œufs 
- 30 g de sucre glace
- 1 boîte de 500 g de poires au sirop (ou poire naturelles, c'est bien meilleur)

Pour le décor : copeaux de chocolat et fleurs en pâte d'amande


Préparation :

Préparation de la pâte à gâteau (génoise):

Allumez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Séparez le blanc des jaunes, mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajoutez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige et mélangez délicatement à la préparation.

Beurrez un moule rectangulaire à bord ras. (la lèchefrite du four peu convenir, un moule à pâtisserie sinon type moule à gâteau roulé).
Versez la préparation dans le plat et faites cuire 10 min. Démoulez et laissez refroidir.

Il faut faire en tout 3 gâteaux comme cela, une fois les 3 gâteaux faits, mettez-les de côté.

Préparation pour la crème pâtissière :

Dans un saladier travaillez les œufs avec le sucre, incorporez la farine et le parfum. Faites bouillir le lait.
Versez peu à peu le lait sur le mélange, en allant très doucement pour ne pas faire coaguler les œufs.
Lorsque la moitié de lait est incorporée vous pouvez versez plus vite.

Remettez sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon. Retirez du feu, versez dans un récipient et laissez refroidir.

Je la prépare la veille et la met au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.

Préparation de la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat, au micro-onde cela va très bien.
Dans un saladier, mélangez chocolat, beurre mou, jaunes d'œufs et sucre glace.
Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement au chocolat.

Montage du gâteau :

Faites chauffez l'eau et l'alcool, imprégnez 1 gâteau du mélange eau + alcool.
Etalez dessus une couche de crème pâtissière, une couche de poires égouttées et coupées en morceaux.
Posez un deuxième gâteau dessus et de nouveau imbibez du mélange eau+alcool.
Remettez de la crème pâtissière et des poires.

Finir avec le dernier gâteau, imbibez-le du mélange eau+alcool et recouvrez entièrement le gâteau de crème-mousse au chocolat.

Tout autour mettez les copeaux de chocolat et sur le dessus décorez selon votre imagination.


Vous pouvez varier les saveurs en mettant d'autres fruits, ou plusieur un degradé de mousse au chocolat...




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Samus
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MessagePosté le: Ven 11 Sep - 17:08 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

le gateau il a l'air bon, mais par contre sans l'alcool, car je trouve que c'est pas bon mélangé avec la nourriture ^^
par contre 20 personnes ! Shocked
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Mon attaque préféré c'est celle des traités et des mots, les batailles de bourrin, j'en suis loin, voir un peu trop....


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mascarun
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MessagePosté le: Ven 11 Sep - 22:31 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

ben je l'avais fait pour un annif et on était ... 10
pour l'acool il faut en mettre treees legerement pour juste parfumer  et non en boire... Laughing


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Thunk
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MessagePosté le: Ven 11 Sep - 22:38 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

Mort de Rire  Samus
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MessagePosté le: Mer 16 Sep - 12:00 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

Tiramisu à la framboise:   un délice Mr. Green


INGREDIENTS
PREPARATION
Pour 4 personne(s)

pot de Fjørd de Danone
2 barquettes de framboises
1 boîte de mascarpone (250 g)
30 g de sucre
3 oeufs
1 paquet de biscuits roses de Reims
1 verre de jus de framboise
2 c à soupe d'eau de rose
(facultatif)
2 c à soupe de noix de coco râpée
Versez le jus de framboise dans une assiette creuse et trempez-y rapidement les biscuits.
Disposez les biscuits dans le fond d'un plat creux.
Séparez vos blancs des jaunes d'oeufs.
Versez le mascarpone, le Fjord, le sucre, les jaunes d'oeufs et l'eau de rose dans le bol de votre mixeur et mixez pour obtenir une crème lisse et homogène. Montez vos blancs en neige dans un saladier puis ajoutez-y la crème mixée. Mélangez délicatement et versez sur votre couche de biscuits roses. Recouvrez de framboises et placez une nuit au froid. Saupoudrez de noix de coco râpée au moment de servir.


SUGGESTIONS ET CONSEILS
J'ai ajouté un jolie framboise au milieu de la verrine.


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Thunk
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MessagePosté le: Mer 16 Sep - 12:06 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

Pains d'épices Maison:

INGREDIENTS
PREPARATION
Pour 6 personne(s)


25 cl de lait
100 gr de beurre
500 gr de miel de bonne qualité
500 gr de farine
30 gr de cassonade
1 c. café de bicarbonate.
60 gr d'écorces d'orange confite.
1 c. café de cannelle
½  c. café de grains d'anis
2 pincées d'épices type cumin et gingembre
30 gr d'amandes effilées
+ ½ c. café de gingembre en poudre.
+ 1c. soupe d'eau de fleur d'oranger.
+ ½ c. café de sel

Préchauffer le four th. 5 ( 150°C)
Chauffer le lait. Faire dissoudre le miel liquide hors feu.
Remettre à feu doux et ajouter le beurre pour le faire fondre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, les épices, les écorces d'oranges.
Ajouter le mélange lait, miel et beurre. Eviter les grumeaux.
Mettre dans un moule à cake beurré et fariné. Saupoudrer d'amandes effilées.
Faire un sillon dans le sens de la longueur.
Mettre 1h15 au moins au four.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.



SUGGESTIONS ET CONSEILS
Deguster froid de préférence...
Petite astuce: Vous pouvez congelez une partie du pain d'épices pour une prochaine fois. c'est très bon ! Il garde toute sa saveur!
Ne chauffez pas trop le miel il perd de sa saveur.


ACCORDS METS-VINS AVEC 75CL.COM
Vin effervescent. Clairette de Die

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MessagePosté le: Mar 29 Sep - 19:59 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

Agneau de lait Roti au miel:

Ingrédients :Ingrédients :

  • 1 morceau d'Agneau de lait (Gigot ou épaule)
  • Thym
  • Huile d'olive
  • Miel 
Préparation :Saler légèrement la viande.Ajouter du thym et un peu d'huile d'olive dessus. 

Cuisson :
- Placer dans un four chaud (niveau 8, 240°) pour saisir la viande. Après un quart d'heure de cuisson, étaler sur la viande quatre grosses cuillères de miel qui va se répandre facilement avec la chaleur, sur toute la surface de la viande.
- Remettre à cuire pendant dix minutes en baissant la chaleur du four (niveau 4, 160°).
- Sortir le plat et avec une cuillère remettre du jus au miel sur le gigot. 
- Faire cuire à nouveau dix minutes à chaleur réduite. Servir chaud.
Le Conseil du Chef :

Ne pas ajouter d'ail dans la préparation de la viande  car le goût de l'ail se marie mal avec celui du miel.
Accompagnement :
Vin rouge Pauillac
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Samus
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MessagePosté le: Mer 30 Sep - 14:39 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

oh la vache, tiramisu a la framboise....  Okay

bon, alors coolsposts nous invite a l'apero et toi tu fait le diner ok ?  Mr. Green
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MessagePosté le: Sam 10 Oct - 10:47 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

Colombo de porc:    (c'est très bon, j'en ai mangé ce midi)



 
Saveurs des Antilles françaises
Temps total: 1h à 2h
Temps de préparation : 30 minutes
Marinade: 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Difficulté: Facile

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de Porc
- 1 Courgette
- 1 Aubergine
- 3 pommes de terre
- 1 mangue verte
- 7 gousses d'ail
- 4 cives
- 5 branches de persil
- 2 piments
- 1 branche de thym
- 1 oignon
- 1 pincée de coriandre et d'anis
- 2 c. à soupe de massalé ou de Poudre de Columbo
- 1 pincée de girofle en poudre
- le jus de 1 citron
- vinaigre, huile
- sel, poivre

Préparation

Assaisonner le porc coupé en morceaux avec du sel, du poivre, 5 gousses d'ail écrasées, 1 piment haché, la girofle et un peu de vinaigre. Laissez mariner 30 minutes environ.

  1. Hacher finement les cives, l'oignon, le persil et l'ail restant. Faire revenir légèrement dans l'huile en ajoutant le coriandre, l'anis et le thym, puis la viande et la mangue coupée en morceaux. Laisser dorer la viande, puis ajouter le second piment.
  2. Couper l'aubergine, la courgette et les pommes de terre pelées en morceaux. Les ajouter dans la cocotte avec le massalé (ou la poudre de colombo) délayé dans un peu d'eau.
  3. Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert 50 minutes environ en remuant de temps à autre. Rectifier l'assaisonnement.
  4. 5 minutes avant la fin de la cuisson, arroser le tout de jus de citron.

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mascarun
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MessagePosté le: Sam 10 Oct - 21:50 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

t'as recette de colombo me parait un peu bizarre... pour deux points

--> la présence de mangue... je ne savais pas qu'il y avait des élements sucrés dans le colombo, mais bon je ne suis pas antillaise alors je n'en sais rien...

--> Plutot que de dire : 2 c. à soupe de massalé ou de Poudre de Columbo
pourquoi ne pas faire l'inverse : 2 c. à soupe  Poudre de Columbo ou de massalé
 Et ca c'est TRES important car pour faire du colombo tu utilises de la poudre de COlombo et pour faire un massalé la poudre de massalé : les 2 étant assez différents....

Bon c'est pas tres important pour les "européens" mais en tant que réunionnaise je me dois de défendre ma culture Embarassed



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Thunk
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MessagePosté le: Sam 10 Oct - 22:21 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

sm_016 sm_016 sm_016 sm_016 sm_016 sm_014

Désolé autant pour moi.....pour la recette mais la mangue fais bien partie de la recette...
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MessagePosté le: Sam 10 Oct - 22:37 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

pas de soucis

pour la mangue soit doit etre en fonction des "modes" et habitudes... je connaissais la recette sans mangue Mr. Green  

L'important c'est que c'etait bonn !!


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MessagePosté le: Lun 16 Nov - 03:20 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

un classique mais tellement bon...

Le Boeuf Bourguignon




Ingrédients (pour 4) :


  • 1 kg de Boeuf (basse côte ou paleron)
  • 100g de Lardons fumé
  • 2 Carottes
  • 2 feuilles de Laurier
  • 140g de Champignons
  • Persil
  • Thym
  • 2 Oignons
  • 1 Gousse d'ail
  • Gros sel, poivre
  • Farine
  • Huile
  • Vin rouge (Bourgogne Passetoutgrain)
Préparation :- Couper la viande en morceaux de 4 à 6 cm de largeur. Réserver- Préparer les autres ingrédients dont carottes, champignons, oignons, ail. Emincer les oignons et les champignons, couper les carottes en rondelles de 4 mm environ.Cuisson :
- Dans un faitout, faire chauffer quatre cuillers d'huile.
- Faire rissoler les morceaux de viande et les lardons
- Ajouter l'ail les oignons émincés, les rondelles de carottes
- Saupoudrer avec deux grosses cuillers de farine. Tourner
- Ajouter le vin progressivement en tournant. Le vin ne doit pas dépasser la hauteur des morceaux de viande.
- Ajouter le persil, le thym, les feuilles de laurier. Saler avec deux pincées de gros sel et poivrer
- Faire cuire à petit feu pendant 1 h 40 mn en tournant de temps en temps.
- Ajouter les champignons et laisser cuire encore pendant 1/4 d'heure toujours à petit feu.
- Servir 


Le Conseil du Chef :
- Pour savoir si la viande est cuite, piquer un couteau pointu à l'intérieur vers la fin de la cuisson.
- Ajouter un peu de vin si nécessaire pendant la cuisson, pour éviter que la viande attache au fond du faitout
Accompagnement :
- Servir avec des pates fraiches ou pommes vapeurs
- Vin rouge de Bourgogne : Côtes de Beaune
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Samus
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MessagePosté le: Lun 16 Nov - 20:52 (2009)    Sujet du message: Cuisine de L'Alliance Répondre en citant

j'aime pas trop le boeuf bourguignon mais il y a de la préparation quand meme
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